消毒公司相關報導

北市遭小黑蚊入侵!議員陳建銘批病媒防治破功

梅雨季節將至,議員陳建銘近日頻接到民眾陳情,有吸血昆蟲之稱的小黑蚊愈來愈多,出沒在公園綠地、校園和巷弄間,還有國小學童被叮咬,抓癢到破皮,甚至引發蜂窩性組織炎。他批評,北市環保局訂定病媒管制計畫,卻未針對小黑蚊積極防治,憑白犧牲民眾的健康。

 

陳建銘指出,最近他去公園運動,常看到民眾個個裝備齊全,不僅噴防蚊液、戴防蚊面罩、穿袖套,把身體包得密不透風,甚至還出動「大型蚊帳」護身,可見蚊蟲問題多嚴重。

環保局2014年起訂定年度病媒管制計畫,將蚊,蠅,鼠,蟑等病媒防治列為持續性的工作,近年在滅鼠及登革熱防疫上均有具體成效,防除率都將近80%。不過,其中卻未針對昆蟲類的小黑蚊積極防治,只要求加強環境維護工作,呼籲民眾做好防護,另外派專人加強宣導和防治諮商。

陳建銘痛批,這些防護工作等同紙上談兵,環保局應提出具體作法,例如加強公園清掃次數,避免地表植批等清苔滋生,定期實施化學防治,更要找出小黑蚊因天候影響和環境汙染誘發的抗藥性問題,他呼籲市府重視蚊蟲疫情,盡快提出有效方案,不要讓市民出外散步運動,就淪為「紅豆冰」。

環保局水質病媒管制科長吳月蓉表示,小黑蚊不是蚊子,而是鋏蠓類,雖不會傳染疾病,仍應避免被叮咬,建議民眾到戶外可著長袖長褲及噴防蚊液,並清除生活環境中的青苔,若有嚴重個案須加強處理,可通知消毒公司協助解決。

另外,環保局5月起已啟動夏季噴藥頻率,針對鄰里全面消毒,今年統計到4月已噴藥683個里次,將會持續加強防治。